* см. подробно на странице - СТОИМОСТЬ ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ ** для студентов каждую третью среду месяца — бесплатно
*** для учащихся от 14 до 18 лет, иных лиц до 18 лет, каждую третью среду месяца — бесплатно
Архангельский и петербургский художник Александр Кожин (1949 – 2021) – последователь традиций русского авангарда XX века, один из представителей неофициальной художественной культуры Ленинграда 70-х годов, участник легендарных художественных выставок ленинградского авангарда в ДК имени И. И. Газа (1974) и ДК «Невский» (1975). Он родился, жил и работал в Архангельске. Но становление его связано с Ленинградом. Александр Кожин учился сначала в Средней художественной школе при Академии Художеств, потом – на живописном факультете Академии, и никогда потом не прерывал связи с городом на Неве. Еще во время обучения в институте познакомился с Владимиром Васильевичем Стерлиговым, художником-философом середины XX века. Эта встреча стала судьбоносной в жизни Кожина. Она придала творческому развитию художника, получившего классическое академическое образование, дополнительный, особый «стерлиговский» вектор. Александр Кожин говорил: «Нас, учеников Владимира Стерлигова, объединяет проблема пространства, и, надеюсь, что своими работами я пытаюсь решить эту задачу».
Кожин, впрочем, на Стерлигова совсем не похож. У него иная пластическая концепция. Но вот это стремление к постижению пространства и передаче пространственного образа мира восходит у Кожина к Стерлигову. Главная тема творчества Александра Кожина – гармония миропорядка. Он мыслит геометрическими формами и линиями, совокупностью отдельных, но соподчиненных элементов. Даже обычный пейзаж, вид его любимого Белого моря или, например, впечатления от зимы, весны и лета художник раскладывает на составные части, закрепляя на плоскости фрагменты ощущений и обрывки мыслей в виде абстрактных фигур. Такое своеобразное видение родственно взгляду откуда-то сверху, из космоса.
Излюбленный в работах Кожина мотив решетки, как способа организации пространства, выражает идею устойчивого и незыблемого мирового порядка. Жесткая решетка с правильными клетками в его творчестве со временем трансформируется в сеть, сплетенную из веревок. Cохраняя регулярную основу, сетка имеет некоторые отклонения от безупречной геометрической формы: линии плывут, четкий ритм ячеек сбивается, границы искривляются.
Неожиданным выразительным средством в творчестве Александра Кожина становятся цифры, как образ времени. Вырезая цифры из календарей, художник заполняет ими свои геометрические пространства. Знаки чисел, однако, у Кожина ведут себя весьма своевольно – то соединяются в цепочки, то разбегаются в разные стороны, кувыркаются, переворачиваются. Как своеобразные нарушители порядка, они являют собой живой поток, течение формы или, по выражению самого художника, «струение» жизни.
На выставке будут представлены работы с 1970-х по 2010-е годы.