Ru En
Основная информация
Info
Адрес
Санкт-Петербург,
Наб. канала Грибоедова, 103

Часы работы

Понедельник выходной

Вторник 12:00 — 20:00

Среда 14:00 — 21:00

Четверг 12:00 — 20:00

Пятница 12:00 — 20:00

Суббота 12:00 — 20:00

Воскресенье 12:00 — 20:00

Контакты
заказать экскурсию
+7 (984) 450-46-43
excursion@mispxx-xxi.ru

касса
+7 (812) 571-41-57

misp@mispxx-xxi.ru
Цена билетов

Взрослый  – 300 руб.

*Льготный – 100 руб.

* см. подробно на странице  СТОИМОСТЬ ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ
Грецкая Ирина и Грецкий Юрий
«Вокруг нас»
11 августа – 10 сентября, 2023
11 августа – 10 сентября, 2023
Грецкая И., Грецкий Ю. Музыкальные ритмы. 2017
Грецкая И., Грецкий Ю. Музыкальные ритмы. 2017
Ирина и Юрий Грецкие — удивительный творческий супружеский союз, скрепленный единой художественной и мировоззренческой идеей. Грецкие — это одна судьба на двоих, одна река жизни, один дух, одно целое. Они живут вместе и творят в одной мастерской на протяжении многих лет, и все их работы, созданные в соавторстве, всегда подписаны двумя именами с одной фамилией. Подобные свидетельства осуществления единой жизни — самые дорогие и ценные.

Тема бесконечности и вечности — основа художественного мировоззрения Грецких. В своих работах необычным образом они сочетают мир «дольний», земной, с миром «горним», небесным. Кажется, мастера интуитивно уловили, что неисчислимая и неизреченная Истина превышает всякую способность человеческого понимания, что все Божественное познается только путем сопричастности. Поэтому символы, указывающие на границу соединения двух миров — видимого и невидимого, становятся одним из важнейших выразительных средств их творчества.

Оттолкнувшись от художественных традиций авангарда — кубизма, фовизма, супрематизма, Ирина и Юрий Грецкие выработали свой изобразительный язык, который можно назвать геометрическим символизмом. Концепция их искусства, заключающаяся в передаче идеи пути от земного мира к безграничности космоса, получила меткое определение «трансмизм», что означает «движение в запредельное». В работах Грецких никогда не бывает замкнутых пространств. В композициях, выстроенных с пронзительной геометрической ясностью, все подчинено идее движения, устремлено в какие-то безграничные дали, все плывет, качается, ускользает. Грецкие всегда изображают то, что их окружает. Но мир в их работах, как правило, представлен через взгляд сверху. Словно они поднимаются над землей и откуда-то из космических высот охватывают панорамным зрением все пространство вокруг.

Идея бесконечности времени и беспредельности пространства находит свое яркое воплощение в пейзажах Ирины и Юрия Грецких. Основные мотивы пейзажей Грецких — реки и дороги, как символы течения времени. Причудливые извивы рек с отражающимися в них небесами, стремительные линий дорог и тоннелей, ведущих к свету, образуют модель мироздания, не имеющего границ.

Образ лодки обретает в их произведениях архетипический смысл. Невольно отсылающий нас к преданию о библейском ковчеге, этот образ несет в себе идею жизненного пути человека, идею спасения через духовное преображение. Монументальную композицию из дерева «Радуга в лодке» можно назвать ключевым и композиционным центром выставки. Лодка-ладья с отразившейся в ней радугой — не только символ пути, но и знак проявления Божественной милости к человеку.

Через призму символического постижения реальности Грецкие рассматривают и образ города. Петербург, как видение, складывается в их произведениях в формулу, состоящую из рифмующихся, узнаваемых всеми символов.

В немногословных деревенских пейзажах с вереницами изб, дотягивающихся острыми треугольниками крыш до самых небес, границы закрытых помещений размыкаются, и крошечный уголок мира деревни соединяется с безбрежностью, единичное становится частью необъятного.

Задумываясь над человеческими судьбами в масштабах мира, Грецкие обращаются к жанру портрета. Как и в пейзажах, в портретах-образах, созданных художниками, сопрягаются реальность и метафора. Изображенные модели представлены очень схематично, без какой-либо конкретизации. Даже лица порой никак не проработаны. Но приметы визуального сходства прекрасно угадываются по тонко подмеченным характерным чертам того или иного человека.

В творчестве Грецких органично соседствуют достоверная предметность и ассоциация. Раскрашенные в яркие цвета объекты — поленья, табуретки, срезы стволов, пеньки, бутылки; объемные предметы, входящие в живописный контекст произведений, — преображаются, предстают в иной содержательно-пластической ипостаси. Как говорят художники, «это уже не просто предметы, — это сама жизнь, судьбы людей». В их формах и ритме линий они пытаются разгадать величайшую загадку сотворения мира, ибо любая вещь имеет свою точку соприкосновения с Божественной энергией.