Ru En
Основная информация
Info
Адрес
Санкт-Петербург,
Наб. канала Грибоедова, 103

Часы работы

Понедельник выходной

Вторник 12:00 — 20:00

Среда 14:00 — 21:00

Четверг 12:00 — 20:00

Пятница 12:00 — 20:00

Суббота 12:00 — 20:00

Воскресенье 12:00 — 20:00

Контакты
заказать экскурсию
+7 (812) 312-25-54
excursion@mispxx-xxi.ru

касса
+7 (812) 571-41-57

misp@mispxx-xxi.ru
Цена билетов

Взрослый  – 300 руб.

*Льготный – 100 руб.

* см. подробно на странице  СТОИМОСТЬ ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ
ЮЛИЯ СОПИНА «МИФЫ О ЖИЗНИ»
22 марта – 21 апреля, 2024
22 марта – 21 апреля, 2024
Орлята. 2022
Орлята. 2022

Выставка «Мифы о жизни» представляет работы последних лет известного петербургского художника Юлии Сопиной, чье искусство овеяно особым шармом. Рассматривая картины Сопиной, невольно ловишь себя на мысли, что разгадываешь ребусы. Странности начинаются тотчас. Почему ангел обращен к нам спиной? Что это за зеленые полосы, которые мешают любоваться подснежниками? Почему дети играют в кромешной темноте? О чем молчат две девочки, сидящие на лужайке? Они ведь совершенно точно хотят нам что-то рассказать, но по какой-то причине не могут этого сделать. Сколько вопросов сразу! Внезапно появляется таинственная девушка-призрак, которая увлекает за собой в какое-то волшебное зеленое царство. Здесь непременно возникает ассоциация с одной из самых знаменитых и загадочных сказок Льюиса Кэрролла. Картины Юлии Сопиной похожи чем-то на сновидения Алисы, в которых всё происходит спонтанно, ничем не завершается и ничем не детерминируется. Как бы там ни было, на выставке «Мифы о жизни» мы оказываемся в параллельной реальности, где, как и в сказке, случаются чудесные превращения. 

Юлию Сопину можно назвать художником–концептуалистом. Она использует разные техники живописи, прибегает к разным стилям в одной картине – от фотореализма до абстракции. Работает большими плоскостями насыщенного цвета, создает яркую картину мира. При этом вся её художественная система подчинена одному-единственному стремлению – выразить то, что волнует, будоражит в данный конкретный момент времени. Её способ мыслить и выражать свои переживания – нетривиальный, интригующий. Она избирает для своих картин мотивы простые и бесхитростные – играющие дети, отдых на море, цветы, птицы и звери в мире людей. Реалистические образы соседствуют с вымыслом и являются словно во сне или как обрывочные воспоминания о пережитом. Композиции поражают и даже обескураживают неожиданными контрастными сопоставлениями большого и малого: то крошечные фигурки теряются в необъятном пространстве, и фон становится главным героем картины, то, наоборот, доминируют персонажи, больше похожие на аппликации, чем на живописные образы.

Полотна Сопиной погружают в загадочную атмосферу безмолвия. Нет в них особой повествовательности и динамики. Напротив, все как будто заморожено, остановлено. Никто никуда не спешит. Замерла девочка, поливающая из лейки траву. Дремлют голуби у Львиного мостика. Лежат на снегу собаки, сторожащие тишину ночи. Окаменели красные тюльпаны у разбитой многоэтажки. Кажется, даже чайка высоко в облаках остановила свой полет. Таинственности добавляет и то, что практически нигде нет линии горизонта или же он не устойчив. Фигуры, как правило, повисают в пустом пространстве. И несмотря на откровенную натуралистичность и объемность, кажутся невесомыми, потусторонними. Проваливаясь в мифы Юлии Сопиной, можно забыть, что за пределами этого странного мира есть другая жизнь, другие люди, иные скорости и ритмы.  Если принять правила игры Сопиной, то яркий, часто кричащий цвет, покажется вполне логичным стилистическим приёмом. Художник отсекает все лишнее и форсированным цветом расставляет акценты. Рискованно, по-детски, от чистого сердца.

Выставка «Мифы о жизни» – завораживающая история, пронизанная атмосферой таинственности. Это пространство неизвестности, продолжающееся в фантазиях зрителей. Вопрос «а что же там, по другую сторону реальности» всегда волновал человечество. Живописные произведения Юлии Сопиной не дают ответов, но дают повод для размышлений. Оторванные от реального мира, персонажи на полотнах художника кажутся такими печальными, потерянными и одинокими. А вдруг они – наше отражение? Кто знает, может быть, это и есть мы сами. Потерянные и одинокие, бредущие по дороге, которая никуда не ведет, и пытающиеся зацепиться хотя бы за эту надпись «Жить», начертанную большими буквами на стене дома. Осознанный пессимизм в поисках истины нам тут не помощник. Опорой может послужить лишь вера в любовь и добро. Тот самый свет, который однажды зажигается в детском сердце.  Не случайно, так много детей и ангелов в художественном мире Юлии Сопиной.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

78_ФИРМЕННЫЙ ЗНАК.jpg