Ru En
Основная информация
Info
Адрес
Санкт-Петербург,
Наб. канала Грибоедова, 103

Часы работы

Понедельник выходной

Вторник 12:00 — 20:00

Среда 14:00 — 21:00

Четверг 12:00 — 20:00

Пятница 12:00 — 20:00

Суббота 12:00 — 20:00

Воскресенье 12:00 — 20:00

Контакты
заказать экскурсию
+7 (812) 312-25-54
excursion@mispxx-xxi.ru

касса
+7 (812) 571-41-57

misp@mispxx-xxi.ru
Цена билетов

Взрослый  – 300 руб.

*Льготный – 100 руб.

* см. подробно на странице  СТОИМОСТЬ ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ
Юлия Иванова
«Растущая из формы»
22 марта – 21 апреля, 2024
22 марта – 21 апреля, 2024
Автопортрет. 1988
Автопортрет. 1988

Имя художника Юлии Ивановой (1944 – 2019) связано с ленинградским андеграундом 70–80-х годов и с художественной культурой Петербурга рубежа веков. Выставка «Растущая из формы», хотя и камерная по своим масштабам, демонстрирует полную панораму творчества живописца. В экспозиции преимущественно представлены работы 1970-1990-х годов.

Юлия Николаевна Иванова – художник необычный, оригинальный, со своим характерным почерком и со своей метафизикой. С одной стороны, это мастер смелый и дерзкий на замыслы, с необузданной фантазией и особым творческим порывом, дающим простор для полета воображения. С другой стороны, –вдумчивый, созерцательный, рассудительный, склонный к саморефлексии. Самобытное искусство Юлии Ивановой зиждется на контрастах. Оно соединяет одновременно и женственность, и мужественность, и мягкость, и твердость, и статику, и динамику, и всепоглощающую радость, и бесконечную грусть, и темный омут безысходности, и яркий свет мечты.

Дарование Юлии Ивановой ярко раскрывается в натюрмортах, автопортретах и пейзажах. Натюрморт – её излюбленный жанр, с которым она очень уверенно ворвалась в мир искусства 70-х. Внимательное наблюдение за повседневной жизнью становится для неё главным способом познания сущности вещей. Натюрморты Юлии Ивановой – это композиции, собранные из незамысловатой утвари – бутылок, банок, керосиновых ламп, чайников, кувшинов, самоваров. Но все эти предметы, на первый взгляд, кажущиеся случайными, объединяются на холсте в строго выверенном порядке. Их объем и пластическая наполненность передаются насыщенным плотным цветом. Как правило, художника не интересует передача фактурного разнообразия вещей и изменчивой игры света. Для Юлии Ивановой важна сущностная основа предметов. Сложный ритмический рисунок придает особую динамику композициям. Разнообразные по формам, подчас изощренно причудливым, предметы утрачивают свою утилитарную связь с повседневностью. Кажется, они оживают на холстах художника и словно вступают в диалог друг с другом. Неожиданно являются нам как символы чего-то временного и преходящего в пространстве бесконечности.

В автопортретах Юлия Иванова приоткрывает свои потаенные мысли, обычно тщательно скрываемые в реальной жизни от всех. На холстах они переданы с удивительной психологической проникновенностью. Художник пишет не облик, а состояние души, не достоверное портретное сходство, а глубокую, внутреннюю правду жизни. В этих автопортретах есть место и самоиронии, отразившейся в гротескных, нарочито искаженных формах. Форма при этом не лепится, а скорее рассказывается твердой линией, четким контуром, контрастными плоскостями чистого цвета.

В еще большей степени особенности индивидуального стиля Юлии Ивановой раскрываются в городском пейзаже. Жизнь и судьба художника тесно переплетены с городом на Неве. Поэтому Петербург становится главным героем целого ряда картин живописца. На полотнах Юлии Ивановой город сразу узнается по характерному разлету мостов, абрису крыш и куполов церквей. При этом пейзажи художника исполнены большого динамического напряжения. Их композиции строятся на разных пространственных сдвигах и столкновении объемов, что несет в себе огромную экспрессию. Пространство то прогибается под воздействием каких-то невидимых сил, то закручивается в изгибах каналов. Скрытая жизнь города пульсирует в динамике протяженных линейных ритмов, в контрастном поединке желтых и синих цветов.

Драматургия живописи Юлии Ивановой отражает противоречивый дух эпохи перемен, душевное смятение, драму жизни. Но вопреки всему она неустанно искала в жизни прекрасное – отблески солнца в темноте, которое нет-нет, да и показывается невзначай на полотнах художника.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

78_ФИРМЕННЫЙ ЗНАК.jpg