Ru En
Основная информация
Info
Адрес
Санкт-Петербург,
Наб. канала Грибоедова, 103

Часы работы

Понедельник выходной

Вторник 12:00 — 20:00

Среда 14:00 — 21:00

Четверг 12:00 — 20:00

Пятница 12:00 — 20:00

Суббота 12:00 — 20:00

Воскресенье 12:00 — 20:00

Контакты
заказать экскурсию
+7 (984) 450-46-43
excursion@mispxx-xxi.ru

касса
+7 (812) 571-41-57

misp@mispxx-xxi.ru
Цена билетов

Взрослый  – 300 руб.

*Льготный – 100 руб.

* см. подробно на странице  СТОИМОСТЬ ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ
Лотош Роберт
«Истории повседневности»
21 сентября – 22 октября, 2023
21 сентября – 22 октября, 2023
Разговор. 2007
Разговор. 2007

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–XXI веков представляет выставку Роберта Лотоша «Истории повседневности», приуроченную к семидесятилетию известного петербургского скульптора, получившего классическое образование в Средней художественной школе, а затем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, для которого творчество превратилось в способ существования. Он «живёт скульптурой», наполняя философской глубиной произведения на, казалось бы, несущественные темы.

Среди образов, созданных Лотошем, есть персонажи и древнегреческой мифологии, и библейских сюжетов, и наши современники. За каждым из них угадывается некая житейская история, приближающая искусство к зрителю. Полнейшее неприятие скульптором пафоса в любом проявлении позволяет ему даже античных героев поставить на одну планку с «ближайшим соседом по лестничной клетке». Усталый Геракл и мужчина, завязывающий галстук, женщина, красящая губы и Афродита, – все они живут в сложном и одновременно простом мире человеческих судеб. Для каждого воплощения художник выбирает не какой-либо один материал, он использует камень, дерево, бронзу, многократно исследуя один и тот же мотив. Даже немногочисленные в творчестве Лотоша портреты он, как правило, выполняет в разных материалах – гипсе, керамике, бронзе. Такой подход позволяет ему решать не только смысловые, но и чисто пластические задачи.

Возвращение снова и снова к одному и тому же сюжету для внесения незначительных, на первый взгляд, изменений ведет скульптора к творческой раскованности. Пробы композиционных вариантов, с каждым разом все более свободные, позволяют изучить «поведение формы», чтобы в итоге забыть о технических вопросах и позволить фантазии реализоваться в полную силу. Процесс созидания постепенно очищает художественную мысль. Скульптор доводит пластическое решение до того уровня совершенства, когда желание созерцать новоявленный объект превалирует над стремлением узнать, как он появился на свет. Можно догадываться, сколько труда было затрачено на достижение результата, но эти усилия остаются «за кадром» и становятся не важны не только для зрителя, но и для самого создателя.           

Выставка «Истории повседневности», включающая работы из мастерской автора, собрания Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ–XXI веков и частных коллекций, во всей полноте раскрывает особенности творческого метода скульптора, его многогранность и цельность.