Ru En
Основная информация
Info
Адрес
Санкт-Петербург,
Наб. канала Грибоедова, 103

Часы работы

Понедельник выходной

Вторник 12:00 — 20:00

Среда 14:00 — 21:00

Четверг 12:00 — 20:00

Пятница 12:00 — 20:00

Суббота 12:00 — 20:00

Воскресенье 12:00 — 20:00

Контакты
заказать экскурсию
+7 (812) 312-25-54
excursion@mispxx-xxi.ru

касса
+7 (812) 571-41-57

misp@mispxx-xxi.ru
Цена билетов

Взрослый  – 300 руб.

*Льготный – 100 руб.

* см. подробно на странице  СТОИМОСТЬ ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ
Петр Татарников
«Иносказание»
18 мая – 18 июня, 2023
18 мая – 18 июня, 2023
Из серии иллюстраций к «Второзаконию». 2022
Из серии иллюстраций к «Второзаконию». 2022
Петр Татарников — известный художник в арт пространстве Санкт-Петербурга. Его молчаливые, завораживающе-пронзительные по настроению живописные пейзажи с видами Петербурга, Дании, Норвегии занимают почетное место в собраниях крупных музеев России.

Настоящая выставка, посвященная 70-летию мастера, представляет новый, созданный в 2022 году цикл графических работ, которые являются своеобразными иллюстрациями к священному тексту — Второзаконию (пятой книге Торы, повторному изложению закона, полученного Моисеем от Бога на горе Синай).

Написанная от первого лица книга носит характер прощальной, назидательной речи Моисея. Он обращается к израильтянам накануне их перехода через реку Иордан с целью утвердить в сознании народа целый ряд нравственных и религиозных законов для достижения Земли Обетованной.

В интерпретации Петра Татарникова страницы Священного Писания становятся не столько отражением текста, сколько обителью его духа. Оставив многообразие мотивов, составляющих основу содержания книги, автор сосредоточивается на главной идее — «путь и движение к Свету» избранного народа. Считываемые образы наполнены иносказательностью, отмечены свойственной художнику созерцательностью, некой отстраненностью взгляда. Сюжетный момент сведен к минимуму — пейзажи, на фоне которых разворачивается действие, едва намечены, люди превращены в призраки, отсылающие нас к древнему роду Израилеву, так далеко отброшенному от нас рекой времени.

Художественный язык Петра Татарникова чрезвычайно аскетичен. Выбор цветовой палитры ограничен и даже кажется однообразным. Однако именно это колористическое однообразие помогает раскрыть невероятное богатство тонких тональных переходов, создать ощущение мерцающей полупрозрачной среды, вибрирующей мистической энергии Света, глубоко погружающего в себя смотрящего. Художник постепенно, от листа к листу словно выводит зрителя в пространство вечного, беспредметного, в едва уловимое поле Космоса.

Впервые экспонируемая графическая серия Татарникова демонстрирует новые грани творческих возможностей автора, его дар философских рефлексий, художественных размышлений о сакральных сторонах жизненного бытия, о стремлении человека к Божественному прозрению.