Образовательный центр МИСП открывает весенние чтения уникальным циклом лекций Вадима Басса «Архитектурная мода в классическом городе: Петербург за сто лет».
В ходе встреч мы рассмотрим, как в градостроительстве Петербурга отразились главные направления мирового зодчества и архитектурной мысли XX века.
Петрвая лекция - "Модернизм".
Модернизм успешно утвердился в качестве мирового мейнстрима XX столетия. Чтобы убедиться в этом, не нужно открывать книги по истории зодчества – наследие архитектуры «Современного движения» широко представлено вблизи исторического центра практически любого города.
Модернистская архитектура была призвана разрешить социальные проблемы – и прежде всего проблему жилья. Новые материалы и принципы проектирования, новый формальный подход и социальные задачи – все это нашло отражение в архитектуре послереволюционного пятнадцатилетия в СССР. Сторонники этого движения смогли предложить свое видение в качестве «официального языка», однако у разных «школ» в то время были и особенности – в этом смысле ленинградский конструктивизм отличается, например, от московского. Послесталинский период подарил Петербургу, вероятно, последнюю (за редкими исключениями) большую, мирового класса архитектуру. Архитектуру художественно убедительную, спокойную, политически нейтральную и, в отличие от основной продукции более позднего периода, не-вторичную и не-провинциальную.
Лектор: Вадим Басс Историк архитектуры, доцент факультета истории искусств Европейского университета в Санкт‑Петербурге, кандидат искусствоведения.
Стоимость лекции: Билет – 200 руб. Льготный билет – 100 руб (пенсионеры, школьники, студенты и аспиранты при наличии соответствующего документа)