* см. подробно на странице - СТОИМОСТЬ ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ ** для студентов каждую третью среду месяца — бесплатно
*** для учащихся от 14 до 18 лет, иных лиц до 18 лет, каждую третью среду месяца — бесплатно
ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА ПО ТЕКУЩИМ ВЫСТАВКАМ МУЗЕЯ
11 ноября, 2022 | 17:00
Для посетителей серебряного возраста (65+) мы запускаем серию экскурсий по текущим выставкам МИСП, которые можно посетить по входному билету в музей.
В ходе обзорной экскурсии зрители увидят четыре экспозиции, представляющие художников разных эпох и поколений, охвативших практически всё XX столетие.
Виктор Тетерин (1922–1991) – один из классиков советского искусства второй половины ХХ века. Его персональная выставка «Прекрасное без прикрас» посвящена 100-летнему юбилею мастера. Экспозиция, включающая в себя пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые композиции, раскрывает многогранный артистический талант художника. Художник вводит зрителя в мир простых вещей, которые превращены автором в настоящий праздник жизни, наполненный цветом и энергией.
На выставке Александра Лабаса (1900–1983) зритель соприкоснется с уникальной, впервые демонстрируемой в Петербурге космической серией рисунков и акварелей одного из известных советских авангардистов. Работы созданы на рубеже 1960–1970-х годов, в эпоху космических достижений и мечтаний о будущем. Полет Юрий Гагарина, исследование Луны, строительство первого космического спутника – всё это служило вдохновением для мечтателей-фантастов со всего мира. Абстрактные композиции вселенных пространств, инопланетные жители, странные антропоморфные существа соединяются в захватывающую выразительную художественную историю о Вселенной.
На третьем этаже расположились экспозиции двух очень разных по манере и стилистике скульпторов – Михаила Ершова и Гели Писаревой. Михаил Ершов (1945–2021), искавший вдохновение в архаическом и палеолитическом искусстве, представлял своих современниц в облике древних Венер. Геля Писарева (р.1933) – автор деревянных скульптур и живописных произведений, главная тема которых – женщины, матери, бабушки, живущие в гармонии с природой в лирическом мире деревни, ушедшим, кажется, далеко в прошлое.