В Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП) в «Ночь музеев – 2023» будут развернуты экспозиции выставок трех известных петербургских живописцев, являющихся представителями художественной династии Татарниковых: Георгия (1914-1971) – основателя династии и сыновей Олега (1937–2022) и Петра (род. 1953).
Тема НОЧИ МУЗЕЕВ – 2023, ставящая задачу сохранения и развития в современном искусстве лучших традиций отечественной и мировой культуры, как нельзя лучше находит отражение в творчестве вышеназванных авторов.
Искусство Георгия Татарникова, работающего в разных жанрах – пейзажа, портрета, тематической картины, демонстрирует характерную для него способность преображать глубоко личностные жизненные наблюдения в обобщенный художественный образ, наполненный теплотой человеческих переживаний. Его произведения передают трепетный дух эпохи, гармоничную, величавую природы, красоту ее бесконечной изменчивости. Изысканная живопись старшего сына Олега Татарникова — одного из наиболее романтичных художников-шестидесятников, сложилась под влиянием классического наследия и, конечно, искусства отца. Мир в изображении Олега Татарникова полон молчаливого беспокойства. Пейзажи, бытовые сцены оказываются сгустками человеческих эмоций, порой одиночества и душевного смятения. Петр Татарников – младший из сыновей, знаковая фигура в искусстве 1980–1990-х, наследовал традиции отечественного и зарубежного символизма. Экспозиция к 70-летию живописца включает графические работы последних лет.
Внутренний двор музея также станет площадкой под открытым небом для выставки «СВОБОДНАЯ КЛЕТКА» - нового арт-проекта петербургского скульптора Александра КИТа, известного зрителям своими архитектурно-пластическими объектами из камня и металла.
СОБЫТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
18:00 - 19:00 МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО РИСОВАНИЮ АКРИЛОМ – все билеты проданы
Дети познакомятся с азами акриловой живописи, создадут яркие и красочные образы, вдохновленные произведениями, представленными на музейной экспозиции.
Занятие проходит в Лектории музея.
Возраст 8-12 лет.
19:30-20:30 ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО СТОРИТЕЛЛИНГУ – все билеты проданы
Вдохновившись творчеством живописца Олега Татарникова и поэтическим взглядом художника на природу, окружающих его людей и, конечно, Петербург, участники создадут собственные истории с оригинальными героями и яркими сюжетами. Это прекрасная возможность реализовать творческий потенциал и почувствовать себя в роли умелого рассказчика.
Занятие проходит в Лектории музея.
Возраст 10-14 лет.
СОБЫТИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ
В ходе экскурсии зрители увидят три выставки – посвященные творчеству Георгия, Петра и Олега Татарниковых, представителей известной творческой династии.
Сеансы:
18:30 – 19:30
20:00 – 21:00
03:00 – 04:00
05:00 – 06:00
АРТ-МЕДИАЦИЯ – все билеты проданы
Сеансы:
04:00 – 05:00
00:30 – 01:30
21:00 – 22:00 АВТОРСКАЯ ЭКСКУРСИЯ «РАКУРС» С ФОТОГРАФОМ МИХАИЛОМ ПАВЛОВСКИМ – все билеты проданы
Произведения каждого из художников семьи Татарниковых отличает уникальное художественное видение.
В его основе – особенное, индивидуальное чувство цвета, пространства и композиции.
Приоткрыть секреты создания пространства в изображении мы пригласили фотографа Михаила Павловского, который поделится со зрителем своим профессиональным взглядом на живописные работы, и, конечно, Петербург.
21:00 – 22:00 ЛЕКЦИЯ: ЛЕНИНГРАД-ПЕТЕРБУРГ: ИСКУССТВО ДИНАСТИИ ТАТАРНИКОВЫХ
Дочь Олега Татарникова, искусствовед, член Санкт-Петербургского Союза художников и Ассоциации искусствоведов Анастасия Татарникова расскажет об удивительных петербургских художниках, объединенных знаменитой фамилией – о живописцах из династии Татарниковых.
22:30 – 23:30 АВТОРСКАЯ ЭКСКУРСИЯ «РАКУРС» С КРАЕВЕДОМ НАНИКО СОКОЛОВОЙ – все билеты проданы
На выставках, посвященных творчеству Георгия, Петра и Олега Татарниковых, можно увидеть очень разные образы Ленинграда-Петербурга, проникнутые личными впечатлениями авторов. Неповторимым взглядом на столь необычно представленную топонимию северной столицы поделится краевед Нанико Соколова.
22:30 – 00:00 СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА ИЗ ЦИКЛА «“ОТРАЖЕНИЯ”: ПЕТР ТАТАРНИКОВ» И ВСТРЕЧА С СОЗДАТЕЛЕМ ФИЛЬМА АНАСТАСИЕЙ МИНВАЛЕЕВОЙ.
Документальный проект «Отражения» готовится к 300-летию СПбГУ. Это серия фильмов, тяготеющих к жанру эссе. В их основе – интервью-монолог с преподавателями старейшего петербургского университета. Точка отсчёта каждого фильма – профессия наших собеседников. С разговора о ней начинается портрет человека, его отражение в зеркале культуры и времени.
01:15 – 02:30 КИНОПОКАЗ: «ВЕЧЕРНИЙ ЛАБИРИНТ», 1980
РЕЖ. Б.БУШМЕЛЕВ – все билеты проданы
Сатирическая комедия.
Некая творческая группа решает открыть в одном из областных городов увеселительный аттракцион, под названием «Лабиринт». Для этого начальство направляет туда несколько своих сотрудников для того, чтобы они выяснили, как лучше осуществить эту затею.
Коллеги приезжают в город, селятся в гостинице и неожиданно сталкиваются с целой горой всяких неприятностей. Им ничего не остается, как искать достойный выход из сложившейся ситуации...
02.00 – 03:00 ЭКСКУРСИЯ-ИГРА «ДВЕ СТОРОНЫ ГОРОДСКОГО ФОЛЬКЛОРА» – все билеты проданы
Благодаря игровому формату зрители познакомятся с разнообразным петербургским фольклором, богатым на юмористические зарисовки и мрачные мистические истории.
03:15 – 05:30 КИНОПОКАЗ «Старший сын», РЕЖ. Виталий Мельников, 1976 год
Советский телефильм с Евгением Леоновым и Николаем Караченцовым в главных ролях и музыкой Сергея Рахманинова.
Двое молодых людей случайно остаются в неизвестном месте на ночлег. Владимир решает себя выдать за старшего сына хозяина квартиры, в которую они стучатся. Его друг Семен поддерживает обман, но события разворачиваются не так, как планировали друзья.
СТОИМОСТЬ БИЛЕТА
Стоимость билета на один сеанс - 250 рублей
Билеты вы можете приобрети на сайте НОЧИ МУЗЕЕВ -2023:
https://www.artnight.ru/tickets
КАК ДОБРАТЬСЯ
ДО ЗАКРЫТИЯ МЕТРО
Ближайшие станции метро
- «Садовая», «Сенная площадь», «Спасская» (1 км)
От станций метро «Невский проспект» и «Адмиралтейская»
- автобусы 3, 22, 27 до остановки «Мариинский театр»
От станции метро «Василеостровская»
- автобусы 6, 100 до остановки «Мариинский театр»
На любом автобусе до Театральной площади, затем пройти по улице Декабристов в сторону Львиного переулка, свернуть в Львиный переулок и затем направо на канал Грибоедова.
ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ МЕТРО: АВТОБУСНЫЙ МАРШРУТ «ЦЕНТР-1», ОСТАНОВКА 9
Автобусы будут курсировать между музеями ночной программы в черте города с 23:00 до 06:00 по четырем маршрутам. Все маршруты пересекаются на Исаакиевской площади. Воспользоваться автобусами может любой обладатель билета «Ночи музеев» — это бесплатно.
Маршрут «Центр–1» пройдет от Исаакиевской площади до проспекта Стачек, маршрут «Центр–2» — до Шпалерной улицы, маршрут «Центр–3» — до площади Александра Невского, маршрут «Васильевский остров — Петроградская сторона» — по Васильевскому острову и Петроградской стороне (по Дворцовому, Биржевому мостам и мосту Бетанкура).
Когда мосты через Неву будут разведены, автобусы маршрута «Васильевский остров — Петроградская сторона» будут ходить только по Васильевскому острову и Петроградской стороне, через мост Бетанкура, без заезда на Исаакиевскую площадь.